Культура

ЖЗЛ: Джим Керри

Джим Керри, которого мы все знаем, – это комедийный актер, прославившийся в середине 90-х ролями в таких фильмах как “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”, “Маска”, “Тупой и еще тупее”. Джим Керри, которого мы не знаем, – талантливый художник.

Джим Керри, которого мы все знаем, – это комедийный актер, прославившийся в середине 90-х ролями в таких фильмах как “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”, “Маска”, “Тупой и еще тупее”. Джим Керри, которого мы не знаем, – талантливый художник.
  • 10.08.2017
  • много

Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городке Ньюмаркет в провинции Онтарио, Канада. Факты из его биографии показывают, что на вершину комедийного Олимпа он сознательно карабкался всю свою молодость. Так, в 15 лет Керри делал стендап в комедийном клубе Торонто, подрабатывая дворником на фабрике, а в 17 уже выступал на разогреве у популярных в те времена комиков Бадди Хэкетта и Родни Денджерфилда.


В 1983 году Керри отправляется покорять Голливуд. Путь от эпизодических ролей в низкобюджетных телевизионных постановках и вечерних комедийных шоу до большого кино занял у актера ровно 10 лет.


И после в течение 10 лет Керри оставался самым популярным и высокооплачиваемым комиком в мире. И, наверное, нужно очень постараться, чтобы найти человека, который не видел бы все комедии с Керри, выходившие с 1993 года, когда состоялась премьера “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”, до 2003-го, когда Том Шэдьяк выпустил “Брюса Всемогущего”.

Джим Керри, которого знают не все, – это драматический актер. В этом амплуа его признают гораздо реже, чем в амплуа веселого парня с невероятно подвижной мускулатурой лица.

Многие считают, что первая серьезная драматическая роль Керри – это “Шоу Трумана” – фантастическая драма Питера Уира о том, как человек узнает, что вся его жизнь – реалити-шоу. Это не правда. Первая была в “Кабельщике”, вышедшем за два года до “Шоу Трумана”. В 1996 году никто просто не поверил, что комик Бен Стиллер может снять не комедию, да еще и с Джимом Керри в главной роли. В этом фильме безусловно есть и комедийные элементы, но их не так много, чтобы смотреть этот психологический триллер про маньяка-преследователя как комедию.


После “Кабельщика” и “Шоу Трумана” был “Человек на Луне” – эмоциональное биографическое посвящение одному из величайших стендап-комиков всех времен и народов Энди Кауфману, безвременно скончавшемуся от рака в 1984 году. Потом был “Мажестик” Фрэнка Дарабонта – один из очень немногих фильмов “золотой эпохи” Керри, который с треском провалился в мировом прокате, “Вечное сияние чистого разума”, “Роковое число 23”, гей-драма “Я люблю тебя, Филлип Моррис” и даже супергеройский боевик “Пипец-2”.

Jim Carrey and Nicholas Cage at Alison Van Pelt Show
Jim Carrey and Nicholas Cage at Alison Van Pelt Show

Чем старше становился Джим Керри, тем больше драматических ролей он выбирал. Этим он скорей огорчал кинопотребителей, нежели воодушевлял их. В восторге не были и критики, сходившиеся во мнении, что Керри либо стоит сосредоточиться на развитии своего комедийного таланта, либо всерьез задуматься о завершении актерской карьеры.


Сейчас ему 55 лет. В кино он появляется все реже. Последняя большая роль – продолжение культовой комедии “Тупой и еще тупее” братьев Фаррелли, вышедшее в 2014 году. Последняя роль хронологически – криминальная драма Александроса Авранаса “Настоящее преступление” 2016 года, которая даже не добралась до российского проката. В списке будущих проектов только один фильм, и дата его премьеры не подтверждена. Подвижную мускулатуру лица Керри скрывают густая седая борода и длинные волосы. Пока нет никаких намеков на то, что в обозримом будущем он собирается использовать ее по назначению.

Джим Керри, которого мы не знали раньше, – это художник и скульптор малых форм. Очень талантливый художник и скульптор. Настолько же талантливый, как и актер. Посмотрите этот 6-минутный документальный ролик Дэвида Бушелла, и убедитесь, что это правда.


Путь Керри к актерскому и комедийному успеху действительно начался рано. Но он не был так прост, как может показаться после прочтения его биографии. В детстве Керри не был заводилой, он был замкнутым ребенком из очень бедной семьи, страдавшим от дислексии и одиночества. Как он сам рассказывает, большую часть времени он проводил в своей комнате, делая наброски. Рисованием он увлекся в шесть лет.


Спустя почти полвека Керри вновь один в своей комнате, с одержимостью переводит тонны ярких красок на причудливые абстракции и портреты Иисуса, скрупулезно лепит глиняного голема и рассуждает о депрессии и одиночестве, которое наполнило его жизнь после смерти любимого человека, сравнивая свои ощущения с жестким входом в атмосферу.


Так что если вам было очень интересно, куда пропал Джим Керри, то он не пропал. Он, скорей, нашел себя. В стороне и от комедии, и от драмы, и от наших ожиданий.

Если ты тупой, но не хочешь стать еще тупее, подписывайся на нашу телегу!

Наша ваша телега!