Культура

Добро пожаловать в Ниптон: 4:20 PM

Американская компания American Green Inc., специализирующаяся на выращивании и распространении марихуаны для использования в лечебных и рекреационных целях, купила захолустный калифорнийский городишко Ниптон для того, чтобы превратить его в Мекку для травокуров всего мира.

Американская компания American Green Inc., специализирующаяся на выращивании и распространении марихуаны для использования в лечебных и рекреационных целях, купила захолустный калифорнийский городишко Ниптон для того, чтобы превратить его в Мекку для травокуров всего мира.
  • 09.08.2017
  • много

Приобретение обошлось компании в пять миллионов долларов. Еще 2,5 миллиона должны быть вложены в развитие инфраструктуры города в ближайшие 18 месяцев. По интернету гуляли слухи, что эти деньги даст рэпер Снуп Догг, известный своей большой и чистой любовью к каннабису, но это просто шутки. Во всяком случае пока, ведь нет ничего проще, чем представить, как однажды полуголый Снуп в ковбойской шляпе выйдет на террасу своего ниптонского особняка, охватит затуманенным взглядом бескрайние поля марихуаны и произнесет что-то вроде: “Люблю запах ганжубаса поутру”.


Однако здесь и без Снупа есть что обсудить. Ниптон расположен неподалеку от границы с Невадой, приблизительно в трех часах езды от Лос-Анджелеса. Большую часть года в городе, население которого составляет всего 20 человек, жарко, как в преисподней, а вокруг на десятки километров нет никого и ничего. Лучше места для “зеленого курорта” просто не найти. Да и для American Green Inc. это весьма удачная локация, освоение которой даст им шанс поправить шаткое финансовое положение и в буквальном смысле накурить всю Калифорнию. Сейчас компания выращивает марихуану в Фениксе, штат Аризона, и если в Ниптоне дело пойдет как надо, то логистические расходы сократятся, а доля присутствия на рынке увеличится.


Ниптон не всегда был такой убогой дырой, какой он является сегодня. Город был основан еще во времена золотой лихорадки. Помимо искателей золота в нем жили скотоводы. О том, что до середины 50-х годов прошлого века здесь была хоть какая-то жизнь, напоминают ее памятники: гостиница, универмаг и даже школа. Все это перешло в собственность American Green Inc., которая планирует наладить здесь производство продуктов питания, содержащих в составе марихуану, солей для ванны с экстрактом марихуаны и минеральной воды. Да, тоже с марихуаной. Туристов в город будут завлекать специализированными магазинами, представлениями, кулинарными мероприятиями, комфортабельным размещением, а также первым в своем роде экотуристическим опытом для сознательных потребителей травки. Словом, корпорация рисует для потенциальных инвесторов уровня Снуп Догга утопию, которой Мор и Кампанелла могли бы позавидовать.


© Snoop Dogg by Terry Richardson for VICE
© Snoop Dogg by Terry Richardson for VICE

Бизнесмены считают, что их проект по трансформации Ниптона из ничто посреди нигде в национальный центр каннабис-культуры станет примером для других патриотично настроенных предпринимателей, и они начнут вкладывать деньги в спасение одноэтажных городов-призраков, фактически находящихся на грани вымирания и исчезновения с карт Google. Для США это действительно острая проблема. Но и в современной России она должна быть понятна. Доля моногородов и рабочих поселков в СССР доходила до 40%. Со смертью Союза пришла смерть многих населенных пунктов, строившихся для обслуживания конкретных предприятий, работа которых остановилась. Но речь не только о городах, ведь каждая вторая российская деревня сегодня является побратимом американскому Ниптону – 20 стариков и десятки или даже сотни километров зоны рискованного земледелия вокруг, в которой каннабис не вырастишь, каким богам плодородия не молись.


CEO American Green Inc. Дэвид Гуйнер заявил, что для его компании это большая честь быть в авангарде “зеленой лихорадки” и что марихуановая революция, шагающая по США, может по-настоящему оживить малые коммуны, как в XIX веке это смогла сделать лихорадка золотая. Безусловно, эти слова и вообще весь проект по преображению Ниптона, пусть он и выглядит, как несбыточная мечта хипаря из 70-х, показывает, насколько серьезно американцы готовы работать на юридически новом для себя рынке. И то, как на это рвение отреагирует Трамп, известный своей жесткой позицией по отношению к наркотикам, покажет, насколько великой он готов сделать Америку. Ведь получается, что сейчас Make America Great Again означает в том числе и Make Weed Great Again.


4:20 — самое лучшее время прокатиться на нашей телеге! 

Наша ваша телега!