Медиа

Дела кальянные

Попускать дым в баре, возможно, в обозримом будущем уже не получится: в общепитах могут запретить вейпы и кальяны. Выяснили, что ждет кальянщиков — Красная книга или биржа труда

Попускать дым в баре, возможно, в обозримом будущем уже не получится: в общепитах могут запретить вейпы и кальяны. Выяснили, что ждет кальянщиков — Красная книга или биржа труда
  • 09.08.2017
  • много

В кафе, барах и ресторанах могут запретить вейпы и кальяны. Это прописано в проекте "Формирование здорового образа жизни", утвержденном Советом при президенте РФ по стратегическому развитию. Если изменения вступят в силу, кальянщиков ждет прямая дорога на биржу труда. Чем они займутся, узнал This is.


✞   ✞   ✞

 

"Требуется кальянщик, 1000 рублей за смену + чаевые. От вас — достойный вид, умение общаться с гостями, аккуратность, пунктуальность." Таковы условия для тех, кто хочет найти себя в этой сфере. Сами кальянщики свой труд оценивают в среднем в 50 тысяч рублей в месяц. Однако дело не всегда в деньгах.

Саша. Опыт работы кальянщиком — восемь лет
Саша. Опыт работы кальянщиком — восемь лет

Выкурил больше 1000 кальянов


Вообще, Александр — тренер по тяжелой атлетике. До работы кальянщиком не курил вообще. Из-за травмы плеча спортивную карьеру оставил и ушел работать в ресторан официантом. Одна из коллег была кальянщицей. Она и обучила Александра всему, что знает. Потом в свободное от работы время, пуская клубы дыма, молодой человек узнал о кальянах так много, что захотел сам стать мастером. Говорит, первый кальян «вышел комом».


Первый кальян был корявый. На грейпфруте. Но гостю понравилось, это самое главное”.


Забивать кальян — все равно что колдовать. Магия начинается, когда разные виды табака смешиваются в определенных пропорциях. Александр говорит, что по смыслу его работа напоминает работу сомелье, где мастерство строится на оттенках вкуса.


“Кальянная индустрия — это опыт, который передается из руки в руки. Вот люди приходят, становятся кальянщиками. Сейчас у меня есть ученик. Я ему передаю свой опыт”.


За восемь лет работы есть что вспомнить, признается Александр. Он «докурился» даже до того, что однажды его гостем стала звезда.


“У меня Шакира курила кальян. Давно-давно, когда я еще учеником был. Я ее не узнал. По телевизору она — одна, а в жизни — другая. Я ее обслужил как обычного гостя, а потом ко мне подошли и спросили: “Ты узнал, кто это?” Я говорю: «Нет, не знаю, я телевизор не смотрю». Мне и сказали, что это была Шакира”.


Если не здесь, то в другой стране


Александр оставил дом в Москве и уехал забивать кальяны в Сочи. Говорит, надо везде успеть пожить. Может, поэтому он не расстроился, когда узнал, что в общепитах кальяны могут запретить.


“Я просто поеду в ту страну, где будут разрешены кальяны. У меня есть такой жизненный девиз... Я не женат, и детей у меня нет. Я считаю, что пока люди молодые, надо каждые 2-3 года менять свое место жительства. Ты путешествуешь, и это новые эмоции. Запретят — и ладно, поеду в другое место. На Ибицу, например. Там весело и всегда праздник”.

Георгий. Опыт работы кальянщиком — три года
Георгий. Опыт работы кальянщиком — три года

Выкурил больше 1200 кальянов


До работы кальянщиком был официантом и менеджером. Говорит, ушел, потому что не хватало творчества. Забивать кальяны начинал, не имея опыта работы. В интернете смотрел ролики, учился делать фигуры из фруктов. Не задумываясь спускал последние деньги на новый табак.


“Помню, у меня в кармане было две тысячи рублей. Я ездил на рынок и покупал хороший табак. Денег не оставалось даже элементарно на хлеб. Несмотря на это, я постоянно экспериментировал. Выходил новый табак — я сразу же его покупал на работу”.


Георгий пошел в кальянщики, когда был студентом. Учился на педиатра. Но поработав в кальянной индустрии, понял, что быть врачом не хочет, и ушел из института.  


“Я понял, что та профессия — не то, чем я хочу заниматься. Работа кальянщиком должна быть интересна. Если бы мне это было неинтересно, то я бы ушел оттуда через неделю”.


За три года работы Георгий отказался делать только один кальян — когда гости попросили его добавить в табак марихуану. В обмен пообещали 10 тысяч рублей чаевых.


Если не кальянщик, то бармен


Если кальяны в барах, кафе и ресторанах запретят, Георгий не намерен уходить из ресторанной сферы. Бармен — тот же колдун, что и кальянщик. Дым развеется, барная стойка останется…


“Вернулся бы в бармены. Мне нравится что-то делать руками и творить. Когда ты смешиваешь один вкус с другим, получается очень интересный результат. Вот, например, вкус ореха и колы. Казалось бы, несопоставимые оттенки. Но это не так”.  

Виталий. Опыт работы кальянщиком — два года
Виталий. Опыт работы кальянщиком — два года

Выкурил больше 2000 кальянов


Стал кальянщиком после учебы в колледже. Когда поступал, думал, будет работать в гостиничном бизнесе, но затянула ресторанная сфера. Пока уходить никуда не планирует, говорит, все нравится.


“Прихожу на работу, мной никто не командует, курю кальян, общаюсь с гостями. Мне все нравится”.


С другом, тоже кальянщиком, они научились делать табак. Пока для себя.


“Нам поставляют сигарные обрезки, и мы делаем табак для кальяна дома. Если нужно, промываем, добавляем мед или сахар. Можно добавить гвоздику или корицу. Скоро будем делать ароматизированный табак”.


Если не кальянщик, то бизнесмен


В далеких планах — перейти на промышленные масштабы по производству табака. В ближайших — попробовать себя в разных профессиях в ресторанной сфере. Бармен, менеджер… На кальянщиках работа не заканчивается, говорит Виталий.


“Всю жизнь же не буду работать кальянщиком... Попробую себя в разных сферах… Я еще Империю собираюсь строить”.


Ну и напоследок… Кальян, конечно, — дело личное. Но все те ужасы, к которым приводит его курение, никто не отменял. Будьте бдительны и берегите легкие.